El eclipse en Western University

Hacia 99 años no se presentaba total en EE.UU. y cubrió el 14% de ese país.

 

Miles y miles de estudiantes, procedentes de muchas partes del mundo, se agruparon en el amplio y hermoso campus de la Universidad Western Ontario, con el apoyo del Departamento de Astronomía de la UWO, para ser testigos del eclipse de sol previsto para el lunes 21 de agosto de 2017. Fue una verdadera fiesta científica.

Informe gráfico al estilo  COLOMBIA EN LONDON

Se acerca la hora y todos se preparan para ver el fenómeno celeste

Sofisticados equipos para una mejor visualización, protegiendo los ojos 

 

Sencilla proyección a traves de un filtro sobre una cartulina

Desde las horas del mediodía comenzaron a agruparse los estudiantes para ver el fenómeno celeste. Casetas, puesto de información lentes de protección ocular y toda la parafernalia para presenciar el eclipse. Hacia las 2 y 30 en la tarde comenzó la penumbra que como estaba previsto solo llegó a un 80%. De todas maneras la multitud vivió con emoción cuando la luna empezó a interponerse por delante del sol y medi ahora mas tarde los muchachos empezaban a regresar a sus casas y salones de clase.

El 21 de agosto de 2017 se produjo un eclipse solar total que fue visible por completo solo dentro de una banda de los llamados Estados Unidos contiguos. En los países cercanos, como Canada, solo se pudo observar el fenómeno parcialmente. ​

 

Bella estudiante musulmana testigo del fenómeno

Un eclipse solar ocurre cuando la Luna se interpone entre la Tierra y el Sol, ocultando total o parcialmente la imagen del Sol desde la Tierra. Un eclipse total de sol se produce cuando el diámetro aparente de la Luna es mayor que el del Sol, bloqueando todos los rayos directos de la estrella, convirtiendo el día en oscuridad. La totalidad del eclipse se ve únicamente en una estrecha franja de la superficie de la Tierra, siendo visible el eclipse parcial en una región circundante de miles de kilómetros de ancho.

La última vez que un eclipse solar total se pudo ver en todo el territorio de los Estados Unidos fue el 8 de junio de 1918, y no desde el eclipse solar del 26 de febrero de 1979, que fue parcial.​

La totalidad del eclipse cubrió catorce estados, y una parte de él fue visible en cincuenta estados.​ El área total cubierta por el eclipse supuso el 16 % de los Estados Unidos.​

 

Panorámica del Campus de la Universidad Western Ontario, antes del eclipse

 

El evento comenzó en la costa de Oregón como un eclipse parcial a las 4:06 p. m. UTC (9:06 a.m. PDT) del 21 de agosto, y terminó más tarde ese día como un eclipse parcial en la costa de Carolina del Sur cerca de las 6:44 p. m. (UTC) (2:44 p. m. EDT).​ En Honolulu el eclipse fue parcial, y en Hawái comenzó a las 4:20 p. m. UTC (6:20 a. m. HST) y terminó a las 5:25 p. m. UTC (7:25 a. m. HST).5

Ese día se esperaba que hubiese problemas logísticos con la afluencia de los visitantes, especialmente para las comunidades más pequeñas. ​ También hubo problemas con la venta de vidrios no homologados de las gafas de sol.

Para los niños hubo información tecnológica  con apoyo del Departamento de Astronomía

 

Con la ayuda de cartones se proyecta el eclipse sobre el piso

Ha pasado el fenómeno celestial y los estudiantes regresan a sus actividades normales

on August 25, 2017